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青梅

九州北部も梅雨に入りました?


青梅が売りに出ていますな。


梅酒も梅干しも作らない我が家。


自分用の梅酒でも作ってみようかと検討中です。
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No title

家も昨日庭の梅を収穫しました。
昨年までは、義理の母が梅干しをつけていたのですが、
今年は私がやってみようかと思案中です。
今日は、ラッキョウを買ってきて漬けこみました。

ミーシャさん

色んなものを自分で漬ける!
さすがですな…素晴らしいです。
ちなみにサルノコシカケを漬けてるのが会社に有ります。
って、意味違うし。。。
自家製のラッキョウは美味しいでしょうな。

No title

らっきょ、大好き。
ところで
井出らっきょ、はまだTVで活躍しているのでしょうか。
井出らっきょが、久留米大学の学生の頃、私が通った短大の文化祭に来て物まねを披露してくれました。
まだ髪がふさふさでしたョ。

青梅の話題とは余り関係ないですが、
ミーシャさん、”義理の母”って大姑さんがご健在なのですか。

No title

今は便利なもので、ラッキョウ酢なるものが売っているので、
簡単につけられるんですよ。
本当は、私はあまり食べないのですが・・

○○らっきょ!名字のせいでうちの子供たちのあだ名は
それでした(恥) 親戚ではありませんが・・・

大姑? 義理の母とは同居している主人の母の事で、姑です。
今84歳で、身体は弱っていますが、元気です。

梅雨の楽しみ。

梅が出回ると、「漬け物」☆みたいな気分になります。
梅と蜂蜜と酢でサワードリンクも作りますが、結構簡単。
今年は梅干しも作ろうかと準備しました。
らっきょうも鳥取のラッキョウ酢で漬けて、今は熟成中。
こういう出回り期間の短いモノは、時間との勝負で結構楽しい。
うちの84歳のお姑さん(別居)は、余りこういうのやらなくて、私1人で楽しんでいます。・・・ぬかみそとか。
梅のヘタ取りや、ラッキョウ洗いなど、面倒かもだけどね。好き。
ラッキョウは成功すると1年持つ味なので、こっそりとっとくのが大変(全部旦那に食われるかも)。カリカリ☆

No title

みんな偉い!
主婦してますなぁ…
我が家はキュウリの浅漬け程度で
そう言う世界とは全く縁が無いですな。。
だから俺が自分で漬けるしか無いのじゃ!
漬物はまだぬか漬け以外はやったこと無いけど
最近はめっちゃ料理上手なしょうたです。
(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!

梅干し!

今日、梅も塩漬けにしました。
って、お姑さんと一緒に!ネットのレシピに載っているのとは、
全然違って結構大雑把!
しかもキロではなくて、「升」とか「斗」とかで表現するので
わかりづらくて・・・ でも一応習得できたかな?

No title

梅干し…そういうので家庭家庭で味がちょっとずつ違うんでしょうな…
あ゛~っ 生唾が…

漬け物!

ぬか漬け出来れば立派なもんだと思いますよ~?
我が姉の旦那は、「具合が悪いときには、枕元に持ってゆけば良いんだな・・・?という消極的なモノ。うちの旦那は遠くに在ればそれだけ良い、みたいな。でも「旨いのは好き」とか云う。うう~ん、我らのぬか漬け文化を馬鹿にしているのか?ではなく、身近でなかったからでしょ。ぬか床を混ぜると手ににおいが着くとか思っているし。(かわいい?)料理本に漬け物特集が出る6月、いそいそらっきょを洗っているのは旦那でした。フム。コソッと実山椒をゲットして冷凍した私です。盛夏の暑さが怖いのよ(ぬかみそ用)。夏が来れば恐ろしい、35度は簡単に超える練馬区でした。今日もギリギリ。

No title

ぬか漬けは最近はやって無いですな。以前、3日ほど家を空けないといけなかった時にカビらせてしまいました。
半日漬けるだけでも美味しいお漬物が出来ますな。
完璧、鉄爺口調。
昔、山椒の実を5粒くらい、そのまま噛んだら2時間くらい口の中が死にそうになった。
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